АРХАЛУК архалука, м. (тюрк. arkaluk) (устар.). Азиатское короткоемужское платье, заменяющее халат.
АЛХИМИЯ алхимии, мн. нет, ж. (араб. - философский камень, сокровенноеискусство) (истор.). Средневековая мистическая наука, предшествовавшаянаучной химии, искавшая т. наз. философский камень, средство превращенияпростых металлов в драгоценные и т. п.
АНТУКА нескл., м. и ср. (фр. en-tout-cas - на всякий случай, на всеслучаи) (устар.). 1. Зонтик и от дождя и от солнца. 2. перен. Вещь,пригодная для разных нужд. || в знач. неизмен. прил. Пригодный на всё, намногое.
АМУР, амура. м. (фр. amour). 1. В мифологии и поэзии - божество любви,изображаемое в виде крылатого ребенка с луком и стрелами. || только ед.Любовь (устар.). Ах, амур проклятый! Грибоедов. 2. только мн. Любовныедела, шашни (разг. шутл.). Заниматься амурами.
АРХИВАРИУС архивариуса, м. Заведующий архивом.
АКВИЛОН аквилона, м. (латин. aquilo) (поэт.). Северный ветер. Зачем ты,грозный аквилон, тростник болотный долу клонишь? Пушкин.
АКРОБАТКА акробатки. Женск. к акробат.
АВАРЦЫ аварцев, ед. аварец, аварца, м. Одна из кавказских народностей.
АРТЕРИЯ артерии, ж. (греч. arteria). 1. Кровеносный сосуд, проводящийкровь от сердца к различным органам тела (анат.). 2. перен. Путьсообщения, имеющий важное значение для страны (книжн.). Волга - одна изглавных артерий Союза.
АКЛИМАТИЗАЦИОННЫЙ, АККЛИМАТИЗАЦИОННЫЙ, акклиматизационная,акклиматизационное (спец.). Прил. к акклиматизация.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20