А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ национализации, ж. (фр. nationalisation) (полит.). 1.Изъятие имущества из частной собственности и обращение его в собственностьгосударства. Национализация земли. Национализация фабрик и заводов. 2.Организация чего-н. на национальных основах, силами данной национальности(нов.). Национализация аппарата. Национализация прессы. Национализацияшколы.

НАЙДЕННЫЙ найденная, найденное; найден, найдена, найдено, и (устар.)НАЙДЁННЫЙ, найдённая, найдённое; найдён, найдена, найдено. Прич. страд.прош. вр. от найти 1. Так я найдён и поднят был. Лермонтов.

НАПРАВЛЕННОСТЬ, направленности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. кнаправленный. Направленность удара. Направленность мысли. ?Устремленность, сосредоточенность в каком-н. направлении. Социальнаянаправление романа. Творческая направление.

НЕСТЬ в знач. безл. сказуемого (церк.слав. н(tm)сть из не есть)(устар.). Употр. в нек-рых поговорочных выражениях в знач. нет. И начнетсяу них, сударь, суд да дело, и несть конца мучениям. А. Острвскй.

НАПЛЕВАТЬ, наплюю, наплюёшь, сов. 1. без доп. Сделать плевок илинесколько плевков. Насорили, наплевали! ? Плюнуть несколько раз куда-н.Наплевать в урну. Наплевать на пол. 2. что, чего. Выбросить изо ртавместе со слюной в каком-н. количестве. Наплевать везде шелухи от семечек. 3. перен., на кого-что. Отнестись с презрением к кому-чему-н.,пренебречь кем-чем-н. (простореч. вульг.). Наплевал на всё и уехал. Наплюйпосле этого на него и не ходи больше! 4. Инф. наплевать! употр., каквосклицание, выражающее полнейшее равнодушие, безразличие в знач.: всёравно (простореч. вульг.). - Не хватило? Наплевать! Демьян Бедный. 5.Инф. наплевать кому на кого-что в знач. сказуемого употр. для выражениячьего-н. безразличия, пренебрежения, презрения к кому-чему-н. (простореч.вульг.). Ему наплевать на все и на всех.

НАРКОТИЗАТОР, наркотизатора, м. (мед.). Лицо, производящее наркотизации.

НЕВПРИМЕР, нареч. (разг.). 1. кому-чему. В отличие от других.Невпример прочим. Невпример остальным он много работает. 2. со сравн.ст. Гораздо, несравненно. На эпиграммы мои отвечал он эпиграммами...,которые, конечно, невпример были веселее. Пушкин.

НАВАЛЬЩИК, навальщика, м. (горн.). Шахтер, нагружающий вагонетки рудой,углем.

НАТРЕБОВАТЬ, натребую, натребуешь, сов., чего (разг.). Потребовать вкаком-н. количестве.

НАКЛЮКАТЬСЯ, наклюкаюсь, наклюкаешься, сов. (простореч. фам.). Напитьсядопьяна. Наклюкаться с пяти рюмок. Максим Горький.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Хостинг от uCoz