ЧИНОНАЧАЛИЕ чиноначалия, мн. нет, ср. (офиц. дореволюц., теперь ирон.).Иерархия, старшинство чинов. Соблюдать чиноначалие.
ЧАДОРОДНЫЙ чадородная, чадородное; чадороден, чадородна, чадородно(книжн. устар.). Рождающий, имеющий детей, не бесплодный. Чадородныесупруги.
ЧУТОЧКУ нареч. (разг.). То же, что чуть в 1 знач. Стало чуточку легче.сейчас, Глашенька, сейчас, погоди чуточку. Лейкин.
ЧЕБРЕЦ. См. чабрец.
ЧЕРЕДОВАТЬ чередую, чередуешь, несов., кого-что с кем-чем. По очередисменять одно (одного) другим, заставлять чередоваться. Больному предписанопринимть два рода капель, чередуя их. Чередовать труд с отдыхом.
ЧУДЕСИТЬ л. не употр., чудесишь, несов. (разг.). Делать, выкидыватьстранности, дурить, мудрить. В гневе начал он чудесить. Пушкин.
ЧУДИТЬСЯ л. не употр., чудишься, несов. (к почудиться), кому-чему(разг.). Казаться, мерещиться. Чудилось мне, что я нахожусь где-то вРоссии, в глуши, в простом деревенском доме. Тургенев. То чей-то шорох, тошептанье, то крики чудятся ему. Пушкин.
ЧАЕЧНЫЙ чаечная, чаечное (зоол.). Прил. к чайка.
ЧУВСТВИЕ, чувствия, ср. (книжн. устар., теперь ирон.). То же, чточувство. Быть может, чувствий пыл старинный им на минуту овладел. Пушкин.
ЧУЖДОСТЬ чуждости, мн. нет, ж. (книжн. редко). Отвлеч. сущ. к чуждый во2 и 3 знач.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20