А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЭШЕЛОННЫЙ эшелонная, эшелонное. Прил. к эшелон. Построиться по-эшелонно(нареч.).

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ, электротехническая, электротехническое. Прил. кэлектротехника. Электротехнический институт. Электротехническаяпромышленность (то же, что электротехника во 2 знач.). Электротехническийтрест.

ЭМИССАРСТВО эмиссарства, мн. нет, ср. (полит., дипл.). Работа эмиссара.

ЭСПЕРАНТО нескл., ср. (эспер. esperanto, букв. надеющийся). Наиболееупотребительный из искусственных международных языков, основанный наматериале главных европейских языков, созданный Заменгофом в 1879 г.Говорить, писать на эсперанто. || То же в знач. неизмен. прил. Языкэсперанто.

ЭРОЗИВНЫЙ эрозивная, эрозивное (геол., мед.). Характеризующийсяэрозией.

ЭСДЕЧКА. (дэ), эсдечки (полит. разг.). Женск. к эсдек.

ЭСТАФЕТА (эштафета устар.), эстафеты, ж., и (устар.) эстафет, эстафета,м. [фр. estafette от ит. staffa - стремя]. 1. только ед. Почта,доставляющая отправления с помощью нарочных (см. нарочный 2), обычноверховых (истор.). И к тебе Потап Максимыч письма с эстафетой послал.Мельников-Печерский. Призвал уже было курьера, чтобы отправить его(письмо) с эштафетой. Гоголь. 2. Сообщение, известие, доставленное такойпочтой (истор.). - В Мокром теперь, оттуда сюда эстафет пришлет... Сижу ижду эстафета. Достоевский. 3. Командное соревнование в беге, в к-ром накаждом этапе сменяется бегун команды, передающий своему товарищу какой-н.Предмет (палочку, пакет и т. п.; спорт.). Весенняя эстафета по бульварномукольцу в Москве. Лыжная эстафета. Победитель эстафеты. 4. Предмет(палочка, пакет и т. п.), передаваемый одним бегуном другому при смене наэтапах в таком беге (спорт.). Бег с эстафетой.

ЭТНОЛОГ этнолога, м. (спец.). Ученый, специалист по этнологии.

ЭРУДИТ эрудита, м. (книжн.). Человек, обладающий большой эрудицией вкакой-н. области. Глубокий эрудит.

ЭКВИВОКАЦИЯ эквивокации, ж. (латин. aequivo-catio) (книжн.).Двусмыслица, недоразумение, возникающее вследствие употребления какого-н.слова или выражения в двояком значении. В научных определениях не терпимыникакие эквивокации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Хостинг от uCoz