ЯВИТЬСЯ явлюсь, явишься, сов. (к являться). 1. Прийти, прибытькуда-н. по какой-н. официальной надобности (офиц.). Явиться в суд поповестке. Явиться на учет. Явиться с повинной. Явиться по приказаниюначальства. Вовремя явиться на заседание. - Приходит к нам приказ:"Явиться!" Не явились мы. Некрасов. 2. Прийти, появиться, оказатьсягде-н. Явился ты, защитник, поздно. Лермонтов. Эй! нет ли где счастливого?явись! Некрасов. Явись, явись ко мне, больному. Фет. Он опять явился уЧекалинского. Пушкин. Я сам явлюсь на площади народной, уговорю, усовещубезумство. Пушкин. Охотники таскаться по пирам из первых с ложкамиявились. Крылов. Передо мной явилась ты. Пушкин. || Начать существовать,появиться. Великий Глюк явился и открыл нам новы тайны. Пушкин. Я знаютолько то, что в Кракове явился самозванец и что король и паны за него.Пушкин. || Возникнуть, начаться. Явилась мысль. Явились сомнения. Явиласьвозможность. Явилась радость. 3. оказаться кем-чем-н. или каким-н.(устар.). Сдернув шинель, приезжий явился молодым, стройным гусаром.Пушкин. Умница пропала - явилась просто женщина, беззащитная против горя.Гончаров. 4. Стать, сделаться, оказаться (книжн.). Простуда явиласьпричиной заболевания. Это явилось для нас полной неожиданностью.
ЯБЛОЧКО яблочка, мн. яблочки, яблочек, яблочкам, ср. Уменьшю-ласкат. кяблоко. А ты, примерно, яблочко с того выходишь дерева? Некрасов.
ЯРОВИЗАЦИЯ яровизации, мн. нет, ж. (нов. с.-х.). Специальная обработкасемян перед посевом, ускоряющая процесс роста и созревания их и, вчастности, превращающая озимую культуру в яровую. Яровизация семян.Яровизация озимых. Яровизация яровых. Яровизация хлопчатника.
ЯПОНКА японки. Женск. к японец (см. японцы).
ЯЛОВЫЙ яловая, яловое. О скоте: бесплодный, неоплодотворенный (с.-х.).|| То же - о рыбе, растениях, земле (спец.).
ЯРЫЖНЫЙ ярыжная, ярыжное. 1. Прил. к ярыга в 1 знач. (истор.). 2.Свойственный ярыге (см. ярыга во 2 знач.), беспутный (простореч. устар.).
ЯЧНЫЙ (шн), ячная, ячное (обл.). См. ячневый.
ЯЗЫК языка (языка книжн. устар., только в 3, 4, 7 и 8 знач.), м. 1.Орган в полости рта в виде подвижного мягкого выроста, являющийся органомвкуса, а у человека способствующий также образованию звуков речи. Коровийязык. Больно прикусить язык. Лизать языком. Показать язык кому-н. Язык нелопатка, знает что сладко. Поговорка. И он к устам моим приник, и вырвалгрешный мой язык. Пушкин. Языком играл сигналики, песни пел - такиехватские. Некрасов. || Кушанье из языка животных. Язык с картофельнымпюре. Копченый язык. 2. только ед. Способность говорить, выражатьсловесно свои мысли,
ЯНВАРЬ января, м. (латин. januarius). Первый месяц календарного года. -Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе. Пушкин.
ЯРЫЖНИК ярыжника, м. (простореч. устар.). То же, что ярыга во 2 знач.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20